目前日期文章:201005 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  最近諾諾講話越來越多了,他可以說一句長句子:"媽媽幫助出去拿汪汪陪我睡覺。",我們也開始教他一句一句跟著禱告。

    

 

upsheep 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  今天下雨,但對咚咚來說,可以打傘最開心了。今早決定讓爸爸送咚咚去學校, 這個決定是對的, 爸爸本想提早去接他,不過老師說他的表現不錯,不要提早接,所以爸爸跑去學校兩趟才把他接回來,看來送孩子去學校,爸爸的心也忐忐忑忑。回來咚咚說他哭了四次,其中因為他想喝水但老師不明白,不過總來說他還是延喜歡,他說還要去。

  上學第三天,今天我們一起去送咚咚,因為同時諾諾也上親子課,咚咚捨不得媽媽忍不錯哭一下,之後就很不錯了,去接他時他開開心心在玩,他很喜歡小班的小同學,小同學對他這個黑頭髮的新同學也十分好奇,圍著他看,也有小朋友主動把咚咚帶去上學的小企鵝給他,今天媽媽留下來陪他吃午餐,因為昨天爸爸說他不肯吃,有媽媽陪就願意,不過媽媽留下來卻讓旁邊的小朋友很想媽媽,媽媽跟咚咚說,下次就不能陪了,因為媽媽在會也其他小朋友哭,咚咚好像明白,他說好。

  今天諾諾第一次上兩個小時的課,還動手做了手工,面對教月具他玩得很開心,每完成一次都很有成功感。

IMG_3207.JPGIMG_3208.JPGIMG_3214.JPGIMG_3216.JPGIMG_3218.JPGIMG_3222.JPG 

upsheep 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 咚咚上學IMG_3179.JPGIMG_3182.JPGIMG_3186.JPG  

 

 今天是咚咚上幼稚園的第一天,昨晚因為有人客到訪,孩子們11時才睡, 擔心的事果然發生,老師說8:30可以到學校,結果咚咚9:00都還未有醒。把他搖醒,結果哭哭鬧鬧要去睡。唉,真是一個不好的開始。好不容易讓他起床, 逗他心情好一些,便拉著他上學去了。

   到了學校,咚咚心情還不錯,因為看見自己也擁有一個小柜子,校長說今天先讓他試上大班的(3.5-5歲),如果不適應再回小班(2-3.5歲)上。第一天校長說媽媽可以陪,所以就開開心心和他一同去教室。一進教室,他就東模模,西看看,看來還不錯。大班的孩子開始用筆寫練習,咚咚還不太可以,老師拿著他的手慢慢教他。媽媽看一看,也趁機離開一下。10:00,爸爸也帶弟弟來了, 估計咚咚適應還不錯,媽媽去陪弟弟上蒙特梭利親子班,好讓爸爸去處理入學手續。只是....老師牽著一個哭飽出來了,其實也是意料中,第一天要他不哭應是不可能吧。媽媽只好陪他繼續上完戶外活動堂,還玩得廷開心。

  回家後,我們商量一下讓咚咚上大班還是小班, 因為發現大班需要在音樂課時排練兩個星期後的演出,咚咚看來跟不上了,今天在采排時就讓咚咚在小班課室待著, 媽媽發現小班的老師比大班的熱情,可能針對年紀小的孩子, 咚咚在她的班可感比較容易感到被接納,加上咚咚其實俄語的程度應該比較適合小班,我們最後決定還是先給他上小班,看看如何。

upsheep 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  我們決家給咚咚正式上幼稚園了, 經過3個月有媽媽陪上課, 希望咚咚能學習更獨立些。這是一間很不錯的學校,位於一間漂亮的猶太人文化中心。十分整潔,教室內都是蒙特梭利的教具。我們第一次去看就很喜歡,每個小朋友都有一個專屬的柜子,上面還可以放他的照片。我們打算讓他一星期上三天,每次只上上午班, 中午接回家。除非一天他說想可小朋友一起睡午覺,才考慮給他留一整天, 不過一整天好像真的太長了(是媽媽捨不得)。這個學校最好的是在早上同時開有給諾諾上的親子班,所以一個早上兩個孩子都可以在學校,媽媽陪弟弟時,也可以隨時知道哥哥的狀況。左思右想, 希望咚咚可以把握好學外語的黃金時間,決定讓他去了!

   第一次參觀完學校,咚咚說他喜歡,加上以前陪他上了幾節蒙特梭利課,應該問題不大吧

upsheep 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  "今天是13號, 不是11號嗎??" 羊媽驚叫......昨天的結婚四週年紀念日就這樣溜走了......唉.............

  來到陌生的國家, 原來易如反掌的事情, 突然都變得很花時間,有些事不是說辨就辨, 有時還得找上翻譯一起才可以解決。小孩生病就更是令人頭痛。這裡的醫生都不會說英語,上次自己去看牙醫,只會用俄語說:痛,不痛,就拍拍胸口自己去, 這次孩子去看病就不敢輕心,還好我們的大好人俄語總願意幫忙。可能是換季,小孩都病了,最先是咚咚失聲, 然後是諾諾發燒,羊爸也一起病,諾諾又再度中招, 現在比較嚴重的是小的,要吃抗生素,晚上咳不停。原本乖乖吃藥的他,現在每次要吃藥都大哭大叫,只好邊哭邊灌,吐完再灌...唉,每次吃到一身都是, 可憐呀...希望他們快快好。

    孩子一病,這兩個星期都覺得特別忙、特別累, 加上在給孩子們安排新的學校。母親節沒有過, 連結婚週年也給忘了。不過想想也有感恩的事,上兩星期因為問學校的事情認識了一個美國家庭,他們還熱情地請我們都他們家作客, 一聊才知道他們也是宣教士,在這裡的孤兒院事奉, 已經10年了! 他們家也有兩個小孩, 大女兒比咚咚大一歲, 小弟弟比諾諾小半歲。TANIA(媽媽)是烏克蘭人,這次孩子生病,她常打電話來問侯,又給我們介紹醫生和藥。他們家就和我們一街之隔。感恩上帝給我們身邊安排了同路人。以後咚咚和他們家的大女兒還打算去同一間學校。

  明天又是忙碌的星期五, 希望大家的身體都好起來, 星期六一位中醫師會來家裡,他要作豐富的晚餐給我們享用,他說要給我們補一補, 幸福吧....

upsheep 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()